«Все начинайте с благословения Божия
и до издыхания будьте верны Государю и Отечеству»
А.В. Суворов
Как учитель я часто задаю себе вопрос – почему? Или из-за чего дети увлекаются и хорошо знают европейскую историю и литературу, прочитанную в увлекательных романах зарубежных писателей, и так плохо и небрежно свою? Почему наши настоящие герои, не проигравшие ни одного сражения, достигшие высшего воинского звания и получившие все воинские награды, существовавшие в то время, не ласкают воображение нашей молодежи, не становятся примерами для подражаний? А если становятся, то для единиц. Как священник я нашел ответ на этот вопрос. Манера изображения героя в зарубежной литературе очень привлекательна: как правило, одинокий, всеми непонятый молодой человек, бесцельно скитающийся по городам и весям Европы, находящий себе приют в сомнительных домах, бросивший вызов всему обществу – и в этом нашедший себе единомышленников, привлекает своей романтикой. Потом этого «героя» полюбила красавица, которую он берет в жены ценой бесконечных поединков с соперниками. Никого не напоминает? Сколько исторических романов зарубежных писателей написано по этой достаточно примитивной схеме? И если этот литературный герой становится предметом грез и несбыточных мечтаний какой-нибудь экзальтированной особы или воображения слишком пылкого юноши, то на фоне романтических приключений иноземного рыцаря эпохи Средневековья или Возрождения свои отечественные герои как-то выглядят бледно: государю подчиняются, ни с кем из …(я запнулся, потому что даже в языке нет другого обозначения, кроме как «рыцарь», но это европейский средневековый воин) не воюет за обладание красавицей, милосердный, нестяжательный. И пусть наш соотечественник совершит подвиг или поступок, достойный подражания, отрочество или раннее юношество требует своего идеала, как правило, бунтарского. И здесь очень важно проводить духовно – нравственные беседы о смысле жизни, о добродетелях и страстях (и их последствиях), о подвигах и подвижниках, о поступках, достойных подражания. Но и как часто бывает, что по жизни молодые люди, либо предаются бесплодным романтическим мечтаниям, либо, устроив свою судьбу правильно, ищут острых ощущений на стороне. К чему я это? Помните – «Книга – твой лучший друг!»? А друзей надо правильно выбирать, и взрослые должны помогать детям в этом. И очень важно сориентировать ребенка на правильное чтение, на правильный поиск своего идеала.

Святой праведный воин Феодор Ушаков, непобедимый адмирал русского флота. И не только современное нам юношество плохо знает его ратные труды и подвиги, но и современники адмирала не понимали его, включая самого императора Александра I. Буквально следующая фраза тогдашнего министра морского флота повергла в сильное уныние святого полководца: «Он (флот) есть обременительная роскошь». А другой деятель писал: «России нельзя быть в числе первенствующих морских держав…». В 1804 году Федор Федорович составил подробнейшую записку о своем служении и, подытоживая, писал, что за «всю бытность онаго флота под моим начальством на море ни одно судно не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». Уже этот один факт заставляет заинтересоваться его жизнеописанием. Но святой воин Феодор – не романтический герой, а настоящий воин – христианин! Ему присуща глубокая вера, милосердие, следование Заповедям Божиим, нестяжательность. Конечно, только пытливый ум, ищущий истинных примеров для подражания, заинтересуется этим великим полководцем.
Или возьмем, к примеру, Александра Васильевича Суворова. Вот точно про кого Господь сказал: «<…> ибо сила Моя совершается в немощи». (2 Кор. 12:9) Конечно, в нем не было той богатырской силы, свойственной Илье Муромцу, но этот немощной сосуд (Суворов) был для многих наших «чудо-богатырей» примером, несения тягот и лишения в военных походах наравне с солдатами. Обладая глубокой верой, глубоким познанием в военных науках и незаурядным умом, Александр Васильевич побеждал «не числом, а умением». Всегда у Суворова молитва шла наравне с ратным делом. «Бог – наш генерал. От Него победа!» А еще — он был великим патриотом: «Горжусь, что я русский! Потомство мое прошу брать мой пример…до издыхания быть верным Отечеству». «Братцы! Вы богатыри! Вы русские!»

Вот они, достойные сыны нашего Отечества, примеры подражания для современного юношества! Вот о ком и о каких подвигах и славе должны грезить наши будущие офицеры!
Эти все размышления предваряют радостную и важную новость о втором приезде в нашу школу президента фонда мученика Вонифатия Наталии Сергеевны Мезенцевой.
В этот раз она привезла Величайшие святыни: частицу с древа Животворящего Креста Господня, частицы мощей св. равноап. Мефодия и Кирилла, учителей словенских, а также частицу мощей св. прав. воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота.
Для наших мальчишек имена Феодора Ушакова, Александра Невского и Дмитрия Донского являются не только предметом внимательного чтения их житий и рассказов об их ратных подвигах, но и молитвенного обращения о Небесной защите нашего земного Отечества. Положив в основание своих ратных трудов веру и молитву, наши прославленные воины сподобились войти в Небесное воинство Царя Небесного и предстательствовать пред престолом Всевышнего за нашу многострадальную Русь, за наше Отечество.
Помолившись на молебне пред мощами святых угодников и сделав общие фотографии, дети вместе с нашей гостьей перешли в конференц-зал для беседы о прославлении памяти великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, достигшего высочайшего воинского звания генералиссимуса.
После просмотра фильма о Суворове и обсуждении его заслуг перед Отечеством, Наталья Сергеевна предложила провести среди воспитанников конкурс сочинений на тему «Почему я считаю, что Суворов достоин быть прославлен в лике святых воинов?» В конце беседы исполнительный директор им Спиридон (Дуткович) вручил Благодарственное письмо Мезенцевой Наталье Сергеевне «за принесение в дар школьному храму в честь Успения Божией Матери Величайших святынь, среди которых частица вуали Пресвятой Богородицы, частица древа Животворящего Креста Господня, частицы мощей святых воинов». Воспитанники школы Саша Борисенко, Максим Лебедев и Платон Малый торжественно и вместе скромно вручили свою поделку, сделанную из природного материала.
Завершилась встреча праздничным чаепитием в нашей уютной школьной трапезной. Шарлотка с кремом, киви и конфеты достойно завершили теплую встречу с президентом фонда Натальей Сергеевной Мезенцевой. А на прощание исполнительный директор предложил вместе пройти в школьный музей, посмотреть экспонаты, а заодно оставить свои пожелания мальчишкам в Книге записей для Почетных гостей.
С надеждой на новую скорую встречу мы и расстались с Натальей Сергеевной, пожелав ей ангела – хранителя в дорогу!
С любовью о Господе и пожеланиями Божией помощи, всегда ваш исполнительный директор, грешный иеромонах Спиридон
Расскажите о нас! Поделитесь страницей: