Рождество Христово!
«….Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху. Славьте Христа: это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу…» Святитель Феофан Затворник.
Всех поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю чудес, радости и любви. Разрешите поделиться своими мыслями, навеянными Рождественскими событиями в нашей школе.
«Свято место пусто не бывает»
Все народные пословицы и поговорки имеют основанием житейский опыт и проверены временем. И каждое последующее поколение может найти тому подтверждение, именно поэтому народная мудрость продолжает жить и быть актуальной. И в нашей школе мы в этом убеждаемся.
Последние 5 лет за убранство храма к праздникам отвечал один из воспитанников школы. В июне 2020 года он в числе выпускников покинул стены нашей школы. Встал вопрос: «Кто же сможет понести такое послушание – подбор, заказ цветов и украшение храма?».
Во второй половине 2019-2020 учебного года к нам в школу приехала мама с мальчиком для поступления по благословению своего священника. Мальчик не сразу, но втянулся в коллектив и в ритм жизни школы. Мама стала активно принимать участие в жизни всей школы и уже по итогам года было принято решение выбрать её председателем родительского комитета. Христина, так зовут маму мальчика, оказался человек разносторонний и очень добросовестный.
На престольный праздник в августе 2020 года она привозит много красивых цветов. И уже на Рождество Христово самостоятельно украшает наш храм. Изящно, со вкусом и большим трепетом подошла она к данному послушанию. Храм стал, как и положено, очень красивым в Святочные дни. Вот так Матерь Божия приводит в нашу школу, да и в любое другое место, нужных людей, в нужное место и в нужное время.
Слава Богу за всё
«…Я созерцал зимой, как в лунном безмолвии вся земля тихо молилась Тебе, облечённая в белую ризу, сияя алмазами снега…»
Акафист «Слава Бога за всё, икос 12»
Каждый раз глядя на цветы, что украшают праздничные иконы думаешь, что у цветов, как и у людей у каждого своё предназначение. Одни цветы украшают храм и радуются празднику, другие скорбят на могиле усопшего, иные радуют именинников и новобрачных, иные утешают в больничных палатах. Но общее у них одно – они жертвенно служат для других, источая аромат и радуя взор. Также жертвенно распинаются на кресте в Рождественские дни праздничные ёлки. Они, совсем на короткий срок, дарят нам радость Рождества, ценой своей жизни. Как бы нам людям научиться у природы радовать и дарить счастье ближним, жертвую собой.
«Природа послушна, а я – нет, пока живу, я вижу любовь Твою, хочу благодарить, молиться и взывать: Слава Тебе, показавшему нам свет….»
Акафист «Слава Бога за всё, икос 12»
Своим Рождеством Господь нам показал свет, путь и СВОЮ БЕСКОНЕЧНУЮ ЛЮБОВЬ.
Рождественское чудо
Свет Рождества помогает нам стать добрее. И уже от нас самих зависит, как надолго мы сможет сохранить, удержать этот свет. И здесь происходит самое настоящее Рождественское чудо – оказывается, чтобы сохранить этот свет добра, его надо начать раздавать. В это надо поверить и на это надо решиться. Наши мальчишки после того, как приняли решение отдать свои сладкие подарки детям, находящимся в больнице убедились в этом чуде сами. Отдавать намного лучше, чем принимать.
Ежегодно у нас в школе происходят чудеса, особенно под Рождество Христово. Дети, которые имеют проблемы с памятью, вдруг с лёгкостью выучивают текст роли или Рождественский стих, непоседы со старанием выполняют скрупулёзную работу в изготовлении украшений, каждому удаётся раскрыть и проявить свои таланты. Каждый стремиться порадовать Младенца Христа.
Где дети молятся Христу
Там чудеса произойдут,
Зимой распустятся цветы
В сердцах, где много теплоты.
И Дед Мороз на Рождество
Стучится в каждое окно
Где есть свеча и где тепло
Где Бога любят горячо.

Отцы и дети
Тема, которая поднимается не одним поколением. И, как правило, эта тема всегда разногласий и конфликтов. Но, если центром общения становится Господь Бог, здесь наступает мир, радость и единение. Такое соборное Богослужение отцов и детей прошло в святочные дни в Воскресенском соборе г. Шуя, которое возглавил владыка Матфей епископ Шуйский и Тейковский.Духовенство и 3 детских хора возносили свои молитвы к Младенцу Христу. Дети, монашество и священство – такая сила и чистота могут спасти семьи, страну и весь мир.
На планете Рождество
До чего же хорошо!
В чудеса поверь скорей,
И открой ты в сердце дверь.
Замдиректора по ВР Бирюкова О. В.
Читайте так же:
РОЖДЕСТВО В БОЛЬШОЙ КЛЕЩЁВКОЙ СЕМЬЕ
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ
Расскажите о нас! Поделитесь с друзьями: